升學教育新聞區 

指考報名人數遞減 首度跌破6萬
(中央社記者許秩維台北21日電)
大學指考將於7月登場,今年報名人數首度跌破6萬,創歷年新低。大考中心推估是因甄選入學名額逐年增加,參加甄選的人數變多,而壓縮到指考報名人數。

由大學入學考試中心主辦的大學指定科目考試自民國91年開始實施,包括國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物等10考科,主要檢測考生是否具備校系要求的能力,是大學考試入學分發招生管道的主要依據。

根據大考中心統計,今年指考共有5萬7237人報名,創下歷年新低,也是指考自91年舉辦以來,首度跌破6萬人。大考中心推估是因甄選入學名額逐年增加,參加甄選的考生人數也變多,因此壓縮到指考報名人數。

大學考試入學分發委員會也表示,104學年考試分發入學共核定3萬5817個名額,為歷年新低,是考試分發核定名額首度跌破4萬大關。

大學考試入學分發委員會主任王士豪指出,今年核定名額較去年減少6642名,考試入學分發名額逐年遞減主要和少子化、甄選名額增加有關,但甄選、繁星的缺額還會再回流到考試入學分發管道,因此考試入學分發最後總名額要等7月中才能確定。

針對甄選入學名額逐年增加、考試入學名額逐年遞減,國教行動聯盟等教育團體多次反映,憂心各管道入學比率失調,而申請入學常被詬病為多錢入學,恐影響社會公平正義的風氣,希望教育部能控管各入學管道的比率。

教育部高等教育司長黃雯玲也表示,現階段將先從改善既有問題著手,除了要求學校改善甄選面試的品質,也會檢視各管道名額,並徵求大學和高中的意見,研擬是否訂定甄選入學名額比率的「天花板」,要求各校不得超過上限。1040621

 
來源《中央通訊社》
連結:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201506210063-1.aspx