升學教育新聞區 

寫作教室/高手傾囊:生活是唯一不變的主題
「從小到大,許多傳統習俗伴隨我們成長。在這些傳統習俗裡,你也許感受到它所傳遞的情感,也許發現它值得保存的內涵,也許察覺到它不合時宜的地方。請就個人生活見聞,以『在這樣的傳統習俗裡,我看見……』為題,寫下你的經驗、感受或想法。」

這是剛剛落幕的106年會考作文題目。首次出現的圖表成為話題,而「傳統習俗」的限定更是讓許多考生、家長和老師傷透了腦筋。可能性越來越多的題目,坊間名堂百出的寫作策略和技巧,到底要從何準備起呢?

雖然直到考場前沒有人能真正猜到出題的方向,就像此次圖表和限定傳統習俗的題目,可能就超乎了許多人的預期,明年又會有什麼新的衝擊,更是難以預料,但無論如何,仔細讀題目,會發現有一句話是萬變不離其宗的,而且也是出題者刻意用粗體字標上的字樣。

這句話,熟悉會考作文形式的考生、家長或老師絕對不陌生,因為這是幾乎每一次會考都會出現的句子。所以我們相信,明年非常有可能會出現一樣的要求。

其實,如果把95年起的題目一口氣讀完,會發現不管題目千變萬化,有一件事情是絕對不會變的,那就是「考生的生活經驗、個人感受和想法」。所以不管問的是「夏天最棒的享受」、「我從同學身上學到的事」,或是「從陌生到熟悉」抑或是這次的「在這樣的傳統習俗裡,我看見……」,都是環繞在考生的生活取材。所以,看到題目的時候,第一時間先不要急著驚慌,想著「到底該寫什麼」,而是應該要想「我生活中有什麼經驗值得書寫」。

舉例來說,當我問學生這次會考的題目時,大多數的學生都啞口無言,第一反應通常都是:「不知道」、「不熟」、「沒想法」。接著問這些習俗有什麼意義和內涵時,許多也都一問三不知。

但是,我改問:「端午節吃什麼?」、「中秋節吃什麼?」、「清明節吃什麼?」、「元宵節吃什麼?」,突然每個人都興致勃勃,討論起粽子和湯圓、潤餅和月餅了。那接著問「口味如何?」、「和誰一起吃的?」、「吃的時候還有做哪些好玩的事情?」,學生們更是如數家珍,揉湯圓或包粽子、或是早上和媽媽一起買潤餅皮,全家聚在一起包潤餅的畫面說來栩栩如生。

說到底,其實這個問題和上一個問題幾乎是一樣的,但對學生來說,素材的豐沛程度卻有天壤之別,只因為有沒有意識到,問題問的不是背誦性的知識,而是希望其分享「自己的生活」的差異!

會考作文並不可怕,考的不是學生的記憶力和知識量,其實只要能夠將自己一段值得分享的經驗用流暢的文字傳達出來,自然會獲得高分。


資料來源:聯合新聞網
連結:https://udn.com/news/story/6904/2600334?from=udn-relatednews_ch2