升學教育新聞區 

大學申請免口試 23校參加試辦
大學招聯會去年宣布,106學年試辦個人申請直接錄取免口試,個人申請表現優異考生,各學系可自行決定逕行錄取、不用面(口)試。先試辦1年,由各大學自行決定是否試辦及辦理方式,總招生名額以個人申請管道2成為上限,未來再視成效調整。經統計,106學年共有包括清大、政大、中央、東吳等23校參與。

大學招聯會發言人、靜宜大學校長唐傳義指出,有些科系如資工等,已經累積很好的書審經驗,較不需要透過面試來觀察學生特質,就可以找出適合的學生。

清大教務長戴念華表示,個人申請第一階段多是3倍率篩選,若該科系要錄取50人,就有150名考生得參加第二階段甄試,過去不少學生、家長都反映,參加甄試的住宿、交通等費用太高,如果表現特別優秀者能直接錄取免口試,考生也不用舟車勞頓。

戴念華指出,106學年仍是試辦性質,由各校自行決定,清大也開放各系自行參加試辦,若考生被試辦科系通知直接錄取免口試,但考生仍願意到系上參加團體或個別面試,學校也不會拒絕。

不過全國十二年國教家長聯盟痛批,「免口試」直接錄取根本是「開後門」條款,給學校過多錄取特定學生的空間,也將讓申請入學走向統一標準化,與申請入學讓學生發揮個人特質及表現的精神背道而馳,「把申請入學當分發辦,何必要兩個管道?」

唐傳義對此回應,學生透過申請入學選擇自己的志願,本身就是「適才適性」的展現,免除面試只是讓學生早點確定科系,不用到處面試浪費時間金錢,逕行錄取其實與現行沒有太大差異。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:http://udn.com/news/story/6925/2206079